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Immanuel Kant
Kritik der Urteilskraft
Herausgegeben von KARL VORLÄNDER
Inhalt.
Einleitung des Herausgebers:
I. Historisches.............IXXVII
II. Systematisches...........XVIIIXXV
III. Goethes Exemplar der Kritik der Urteilskraft ............. XXVXXX
IV. Textphilologisches............XXX
Kritik der Urteilskraft.
Vorrede.................... 1
Einleitung.................. 6
I. Von der Einteilung der Philosophie....... 6
11. Vom Gebiete der Philosophie überhaupt...... 9
111 Von der Kritik der Urteilskraft als einem Verbindungsmittel der zwei Teile der Philosophie zu einem Ganzen 12
IV. Von der Urteilskraft als einem a priori gesetzgebenden Vermögen................ 15
V. Das Prinzip der formalen Zweckmäßigkeit der Natur ist ein transzendentales Prinzip der Urteilskraft . . 17
VI. Von der Verbindung des Gefühls der Lust mit dem Begriffe der Zweckmäßigkeit der Natur...... 23
VII. Von der ästhetischen Vorstellung der Zweckmäßigkeit der Natur................26
VIII. Von der logischen Vorstellung der Zweckmäßigkeit der Natur................. 30
IX. Von der Verknüpfung der Gesetzgebungen des Verstandes und der Vernunft durch die Urteilskraft . . 33
Erster Teil. Kritik der ästhetischen Urteilskraft . 37
Erster Abschnitt. Analytik der ästhetischen Urteilskraft. .... ...........39
Erstes Buch. Analytik des Schönen......39
Erstes Moment des Geschmacksurteils, der Qualität nach..................39
§ 1. Das Geschmacksurteil ist ästhetisch.....39
§ 2. Das Wohlgefallen, welches das Geschmacksurteil bestimmt, ist ohne alles Interesse.....40
§ 3. Das Wohlgefallen am Angenehmen ißt mit Interesse verbunden.............42
§ 4. Das Wohlgefallen am Guten ist mit, Interesse verbunden ................43
§ 6. Vergleichung der drei spezifisch verschiedenen Arten des Wohlgefallens............46
Zweites Moment des Geschmacksurteils, der Quantität nach...................48
§ 6. Das Schöne ist das, was ohne Begriffe als Objekt eines allgemeinen Wohlgefallens vorgestellt wird 48
§ 7. Vergleichung des Schönen mit dem Angenehmen und Guten durch obiges Merkmal......49
§ 8. Die Allgemeinheit des Wohlgefallens wird in einem Geschhmacksurteile nur als subjektiv vorgestellt. . 51
§ 9. Untersuchung der Frage: ob im Geschmacksurteile das Gefühl der Lust vor der Beurteilung des Gegenstandes oder diese vor jener vorhergehe .... 55
Drittes Moment der Geschmacksurteile, nach der Relation der Zwecke, welche in ihnen in Betrachtung gezogen wird.................58
§ 10. Von der Zweckmäßigkeit überhaupt.....58
§ 11. Das Geschmacksurteil hat nichts als die Form der Zweckmäßigkeit eines Gegenstandes (oder der Vorstellungsart desselben zum Grunde .... 59
§ 12. Das Geschmacksurteil beruht auf Gründen a priori 60
§ 13. Das reine Geschmacksurteil ist von Reiz und Rührung unabhängig............61
§ 14. Erläuterung durch Beispiele........62
§ 15. Das Geschmacksurteil ist von dem Begriffe der Vollkommenheit gänzlich unabhängig.....66
§ 16. Das Geschmacksurteil, wodurch ein Gegenstand unter der Bedingung eines bestimmten Begriffs für schön erklärt wird, ist nicht rein.....69
§ 17. Vom Ideale der Schönheit.........72
Viertes Moment des Geschmacksurteils, nach der Modalität des Wohlgefallens an den Gegenständen ... 78
§ 18. Was die Modalität eines Gesehmaeksurtoils sei . 78
§ 19. Die subjektive Notwendigkeit, die wir dem Geschmacksurteile beilegen, ist bedingt.....79
§ 20. Die Bedingung der Notwendigkeit, die ein Geschmacksurteil vorgibt, ist die Idee eines Gemeinsinnes ................79
§ 21. Ob man mit Grund einen Gemeinsinn voraussetzen könne................80
§ 22. Die Notwendigkeit der allgemeinen Beistimmung, die in einem Geschmacksurteile gedacht wird, ist eine subjektive Notwendigkeit, die unter der Voraussetzung eines Gemeinsinns als objektiv vorgestellt wird.............81
Allgemeine Anmerkung zum ersten Abschnitte der Analytik................82
Zweites Buch. Analytik dos Erhabenen......87
§ 23. Übergang von dem Beurteilungsvermögen des Schönen zu dem des Erhabenen......87
§ 24. Von der Einteilung einer Untersuchung des Gefühls des Erhabenen..........90
A. Vom Mathematisch-Erhabenen.......91
§ 25. Namenerklärung des Erhabenen......91
§ 26. Von der Größonschätzung der Naturdinge, die zur Idee des Erhabenen erforderlich ist . . . 94
§ 27. Von der Qualität des Wohlgefallens in der Beurteilung des Erhabenen.........102
B. Vom Dynamisch-Erhabenen der Natur.....106
§ 28. Von der Natur als einer Macht......105
§ 29. Von der Modalität des Urteils über das Erhabene der Natur...........110
Allgemeine Anmerkung zur Exposition der ästhetischen reflektierenden Urteile.........113
Deduktion der reinen ästhetischen Urteile.....128
§ 30. Die Deduktion der ästhetischen Urteile über die Gegenstände der Natur darf nicht auf das, was wir in dieser erhaben nennen, Bondern nur auf das Schöne gerichtet werden.....128
§ 31. Von der Methode der Deduktion der Geschmacksurteile...............129
§ 32. Erste Eigentümlichkeit des Geschmacksurteils ...131
§ 33. Zweite Eigentümlichkeit des Geschmacksurteils 133
§ 34. Es ist kein objektives Prinzip des Geschmacksmöglich...............135
§ 35. Das Prinzip des Geschmacks ist das subjektive Prinzip der Urteilskraft überhaupt.....136
§ 36. Von der Aufgabe einer Deduktion der Geschmacksurteile............138
§ 37. Was wird eigentlich in einem Geschmacksurteile von einem Gegenstande a priori behauptet? . 139
§ 38. Deduktion der Geschmacksurteile; Anmerkung 140
§39. Von der Mitteilbarkeit einer Empfindung . . 142
§ 40. Vom Geschmack als einer Art von sensus communis...............144
§ 41. Von dem empirischen Interesse am Schönen . 147
§ 42. Von dem intellektuellen Interesse am Schönen 149
§ 43. Von der Kunst überhaupt........ 156
§ 44. Von der schönen Kunst......... 157
§ 45. Schöne Kunst ist eine Kunst, sofern sie zugleich Natur zu sein scheint. ......... 159
§ 46. Schöne Kunst ist Kunst des Genies .... 160
§ 47. Erläuterung und Bestätigung obiger Erklärung vom Genie............. 161
§ 48. Vom Verhältnisse des Genies zum Geschmack . 164
§ 49. Von den Vermögen des Gemüts. welche das Genie ausmachen. 167
§ 50. Von der Verbindung des Geschmacks mit Genie in Produkten der schönen Kunst..... 174
§51. Von der Einteilung der schönen Künste ... 175
§ 52. Von der Verbindung der schönen Künste in einem und demselben Produkte........ 182
§ 53. Vergleichung des ästhetischen Werts der schönen Künste untereinander.......... 183
[§ 54] Anmerkung........... . . 188
Zweiter Abschnitt. Die Dialektik der ästhetischen Urteilskraft...............195
§ 55. ..................195
§ 56. Vorstellung der Antinomie des Geschmacks. . 196
§ 57. Auflösung der Antinomie des Geschmacks; Anmerkung I und II...........197
§ 68. Vom Idealismus der Zweckmäßigkeit der Natur sowohl als Kunst, als dem alleinigen Prinzip der ästhetischen Urteilskraft.........205
8 59. Von der Schönheit als Symbol der Sittlichkeit, 211
§ 60. Anhang. Von der Methodenlehre des Geschmacks . . ...........215
Zweiter Teil. Kritik der teleologischen Urteilskraft ...................219
§ 61. Von der objektiven Zweckmäßigkeit der Natur 221
Erste Abteilung. Analytik der teleologischen Urteilskraft................223
§ 62. Von der objektiven Zweckmäßigkeit, die bloß formal ist, zum Unterschiede von der materialen...............223
§ 63. Von der relativen Zweckmäßigkeit der Natur zum Unterschiede von der inneren.....228
§ 64. Von dem eigentümlichen Charakter der Dinge als Naturzwecke............232
§ 65. Dingo als Naturzwecke sind organisierte Wesen 235
g 60. Vom Prinzip dor Beurteilung der inneren Zweckmäßigkeit in organisierten Wesen.....239
§ 67. Vom Prinzip der ideologischen Beurteilung der Natur überhaupt als System der Zwecke. . 241
§ 68. Von dem Prinzip der Teleologie als innerem Prinzip der Naturwissenschaft.......245
Zweite Abteilung:. Dialektik der ideologischen Urteilskraft .................248
§ 69. Was eine Antinomie der Urteilskraft sei . . . 248
§ 70. Vorstellung dieser Antinomie.......219
§ 71. Vorbereitung zur Auflösung obiger Antinomie. 252
§ 72. Von den mancherlei Systemen über die Zweckmäßigkeit der Natur..........253
§ 73. Keines der obigen Systeme leistet das, was es vorgibt...............256
§ 74. Die Ursache der Unmöglichkeit, den Begriff einer Technik der Natur dogmatisch zu behandeln, ist die Unerklärlichkeit eines Naturzwecks 260
§ 75. Der Begriff einer objektiven Zweckmäßigkeit der Natur ist ein kritisches Prinzip der Vernunft für die reflektierende Urteilskraft......262
§ 76. Anmerkung.............266
§ 77. Von der Eigentümlichkeit des menschlichen Verstandes, wodurch uns der Begriff eines Naturzwecks möglich wird..........270
§ 78. Von der Vereinigung des Prinzips des allgemeinen Mechanismus der Materie mit dem Ideologischen in der Technik der Natur .... 276
Anhang. Methodenlehre der teleologiwchen Urteilskraft ................283
§ 79. Ob die Teleologie als zur Naturlehre gehörend abgehandelt werden müsse........283
§ 80. Von der notwendigen Unterordnung des Prinzips des Mechanismus unter dem teleologiseben in Erklärung eines Dinges als Naturzwecks . . . 284
§ 81. Von der Beigesellung des Mechanismus zum teleologischen Prinzip in der Erklärung eines Naturzwecks als Naturprodukts......284
§ 82. Von dem teleologischen System in den äußeren Verhältnissen organisierter Wesen.....293
§ 83. Von dem letzten Zwecke der Natur als eines teleologischen Systems.........298
§ 84. Von dem Endzwecke des Daseins einer Welt, d. i. der Schöpfung seibst ........303
§ 85. Von der Physikotheologie........306
§ 86. Von der Ethikotheologie...... 312
§ 87. Von dem moralischen Beweise des Daseins Gottes 318
§ 88. Beschränkung der Gültigkeit des moralischen Beweises.............. 325
§ 89. Von dem Nutzen des moralischen Arguments . 331
§ 90. Von der Art, des Fürwahrhaltens in einem teleologischen Beweise des Daseins Gottes ...334
§ 91. Von der Art des Fürwahrhaltens durch einen praktischen Glauben.......... 340
Allgemeine Anmerkung zur Teleologie..... 349
Personen- und Sachregister des Herausgebers. . . 362
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